Zum Inhalt springen
Dresden

Wirtschaft

Land- und Ernährungswirtschaft ‒ Lebensmittelmanagement

Allgemeines zum Studiengang

Abschluss

Bachelor of Arts, 180 ECTS-Credits

Studienbereich

Wirtschaft

Standort

Dresden

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienbeginn

Wintersemester

Über die Studienrichtung

Informationen zum Studiengang

Das Studium “Lebensmittelmanagement“ betrachtet die Entstehung der Produkte beim Landwirt, die Verarbeitung bei den Lebensmittelherstellern, den Umschlag beim Handel bis hin zum sicheren und genussvollen Verzehr bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Entlang der gesamten Wertschöpfungskette braucht es Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die über solides betriebswirtschaftliches Wissen verfügen, aber auch die Besonderheiten der Ernährungswirtschaft verstehen.

Das Studium Lebensmittelmanagement vereint eine betriebswirtschaftliche und fachspezifische Ausbildung z. B. zu den Themen der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln, der Ernährung und des Qualitätsmanagements. Als Bachelor of Arts treffen Sie die richtigen kaufmännischen Entscheidungen u.a. in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing, Rechnungswesen und planen die Produktinnovationen von morgen.

Praxispartner

Die Studienrichtung Lebensmittelmanagement arbeitet mit einer Vielzahl an Praxisbetrieben zusammen. Dazu zählen 

  • Lebensmittelhersteller unterschiedlicher Verarbeitungsstufen (z.B. Mühlen, Schlachtbetriebe,Bäckereien, Fleischereien, Molkereien, Süßwarenhersteller, Hersteller
  • von Lebensmittelzutaten),
  • Hersteller von Maschinen und Anlagen für die Nahrungsmittelindustrie,
  • von Lebensmittelverpackungen des Lebensmittelhandels,
  • der Gemeinschaftsverpflegung,
  • der Schädlingsbekämpfung,
  • Laboren für Lebensmittelanalytik u.v.a.m.

Studieninhalte

Die Studieninhalte sind in Modulen auf sechs Semester aufgeteilt. Im Zentrum des Studiums stehen wirtschaftswissenschaftliches sowie agrarwissenschaftliches Fachwissen. Darauf bauen Methodenkenntnisse für die landwirtschaftliche Betriebsführung auf. Abgestimmt auf die Berufsbilder im Agrarmanagement werden zudem notwendige Schlüsselqualifikationen geschult. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. In den Praxisphasen setzen die Studierenden die in der Studienordnung geforderten Inhalte unternehmenstypisch um. Den Abschluss des Studiums bildet die Bearbeitung einer wissenschaftlichen und praxisrelevanten Problemstellung im Rahmen der Bachelorarbeit.

  •  
    • Wirtschaftswissenschaftliches Fach- und Methodenwissen

      • Grundlagen BWL
      • Wirtschaftsmathematik
      • Buchführung und Bilanzierung
      • Betriebliche Steuerlehre
      • Statistik und EmpirischeMethoden
      • Finanzierung und Investition
      • Kosten- und Leistungsrechnung
      • Volkswirtschaftslehre und Mikroökonomie
      • Organisation und Personalwirtschaft
      • Bürgerliches Recht
      • Makroökonomik und Internationale Ökonomik
      • Wirtschaftsrecht
      • Unternehmensführung und Controlling
      • Personalführung und Qualitätsmanagement
    • Lebensmittelwirtschaftliches Fach- und Methodenwissen

      • Grundlagen der Lebensmittellehre
      • Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte
      • Lebensmittelmarketing
      • Lebensmittelwarenkunde und -technologie
      • Lebensmittelrecht, -sicherheit und -hygiene
      • Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
      • Advanced Business English for Food Management
      • Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
      • Innovationsmanagement und Produktentwicklung
    • Schlüsselqualifikationen

      • Kommunikation, Präsentation und wissenschaftliches Arbeiten
      • Betriebliche Softwareanwendung
      • Business English
      • Projektmanagement

        Praxiswissen

      • Unternehmenscharakteristik
      • Mitarbeit in einem Leistungsprozess
      • Wirtschaftlichkeit von Geschäftsprozessen
      • Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess
      • Berufliche Anwendungsfelder

Berufsfelder und Chancen

Mit dem erfolgreich abgeschlossenen Studium kann man als Fach- oder Führungskraft in den Bereichen Marketing und Vertrieb, Produktion, Qualitätsmanagement, Einkauf, Produktentwicklung, Personalmanagement, Rechnungswesen und Controlling tätig werden. Absolventinnen und Absolventen können Funktionen als Assistentz der Geschäftsleitung und im Projektmanagement begleiten oder im Rahmen der Unternehmensnachfolge die Geschäftsführung übernehmen. Mit dem Bachelorabschluss steht Ihnen auch der Weg für ein weiterführendes Masterstudium offen.

Infos zu Deiner Bewerbung

Zulassungsvorraussetzungen

Wenn Sie eine dieser Zugangsvorraussetzungen erfüllen, kann es schon fast losgehen:

  • Allgemeine Hochschulreife / Fachhochschulreife
  • Fachgebundene Hochschulreife (Studium in einem entsprechenden Studiengang)
  • Meisterprüfung
  • Abschluss einer Aufstiegsfortbildung (z.B. Techniker)*
  • Abgeschlossene staatl. geregelte Berufsausbildung*

Zusätzlich benötigen sie einen Studienvertrag mit einem anerkannten dualen Praxispartner.

*Bitte informieren Sie sich über die konkreten Zugangsbedingungen bei der Studiengangleitung. Gegebenenfalls ist Berufserfahrung, eine Zugangsprüfung und/oder ein Beratungsgespräch erforderlich.

Ablauf der Bewerbung

Neben den Zugangsvoraussetzungen benötigen Sie zum Studienbeginn einen Studienvertrag mit einem unserer anerkannten dualen Praxispartner. Die Bewerbungstermine richten sich nach den Planungen der Praxispartner. In Verbindung mit dem Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung beantragen Sie die Zulassung direkt bei der jeweiligen Staatlichen Studienakademie. Freie Studienplätze bei dualen Praxispartnern finden Sie auf den Internetseiten der jeweiligen Studienakademie. 

Ein unkompliziertes Bewerbungstool bietet Ihnen unsere bewerberboerse.dhsn.de. Unternehmen oder Einrichtungen Ihrer Wahl, die noch keine Praxispartner der Dualen Hochschule Sachsen sind, können einen Antrag auf Anerkennung stellen. Gemeinsam mit den dualen Praxispartnern aus der Wirtschaft und öffentlichen Einrichtungen studieren über 4.200 Studenten und Studentinnen in den Studienbereichen Wirtschaft, Technik sowie Sozial- und Gesundheitswesen an der Dualen Hochschule Sachsen. 

Jetzt bewerben und dual studieren mit Gehalt!

Kontakt

Prof. Dr. agr.

KarstenPaditz

Dresden

Telefon: +49 351 44722-720

Telefax: +49 351 44722-299

Raum 2.311

Dr. rer. nat.

MadlenStimming

Dresden

Telefon: +49 351 44722-721

Raum 2.229

PetraKahl

Dresden

Telefon: +49 351 44722-520

Telefax: +49 351 44722-299

Raum 2.232

Partner

Akkreditierung

international anerkannter und akkreditierter Abschluss Bachelor of Arts

Privatsphären-Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies und Integrationen, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
fe_typo_userIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung
PHPSESSIDIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung

Integrationen

Name Verwendung
youtubeYoutube Video Einbindung
vimeoVimeo Video Einbindung