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Plauen
unge Frau in einem weißen Laborkittel arbeitet mit einer Pipette in einem hellen Laborraum mit Whiteboard und Laborgeräten
unge Frau in einem weißen Laborkittel arbeitet mit einer Pipette in einem hellen Laborraum mit Whiteboard und Laborgeräten

Technik

Hygiene- und Lebensmittelingenieurwesen - Hygiene und Gesundheitsschutz

Allgemeines zum Studiengang

Abschluss

Bachelor of Science, 180 ECTS-Credits

Studienbereich

Technik

Standort

Plauen

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienbeginn

Wintersemester

Studiengangsberatung

Telefon: + 49 3741 5709-170 (Zentrale: -110) 

E-Mail: ls.plauen@dhsn.de

Über die Studienrichtung

Drei Studierende in weißen Laborkitteln führen Laborarbeiten durch: einer riecht an einer Probe, eine pipettiert eine Flüssigkeit, und eine untersucht Proben unter dem Mikroskop

Lebensmittelsicherheit, gesundheitlicher Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität stehen im Fokus des öffentlichen Interesses. Der Schutz dern Verbraucher entwickelt sich ständig weiter. Experten für Lebensmittelsicherheit tragen entscheidend zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement entlang der gesamten Wertschöpfungskette bei. 

Ihre Aufgaben umfassen:

  • Bewertung betrieblicher Abläufe hinsichtlich Qualität und Hygiene
  • Einschätzung von Gefahrenpotenzialen
  • Umsetzung komplexer gesetzlicher Anforderungen
  • Ableitung notwendiger betrieblicher Entscheidungen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit
  • Sicherstellung der korrekten Lebensmittelkennzeichnung

Werden Sie Teil dieses wichtigen Berufsfeldes und leisten Sie einen aktiven Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und -qualität!

Praxispartner

... sind vielfältig und bieten umfangreiche Einblicke in die Lebensmittelbranche. Dazu gehören: Lebensmittelunternehmen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Handelsunternehmen, Unternehmen für Lebensmittelanalytik, Lebensmittellabore, Beratungsunternehmen für Qualitätssicherung und -management.

Studienabschluss

Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Der Abschluss „Bachelor of Science“ (180 ECTS) ermöglicht den sofortigen Berufseintritt oder die Aufnahme eines Masterstudiums. Der Studiengang ist vom Akkreditierungsrat akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN zertifiziert.

Studieninhalte

  •  
    • 1. und 2. Semester

      • Mathematik und Statistik
      • Biologisch-chemische Grundlagen
      • Wissenschaftl. Arbeiten & Soziale Kompetenz
      • Öffentliches Gesundheitswesen
      • Physik, Verfahrenstechnik
      • Grundlagen Mikrobiologie
      • Umweltchemie
      • Krankheitslehre
    • 3. und 4. Semester

      • Spezielle Mikrobiologie
      • Grundlagen Wirtschaftsinformatik
      • Englisch (Niveau B2)_1
      • Recht und Verwaltungsrecht_1
      • Arbeitsplanung und Arbeitsschutz
      • Hygiene
      • Englisch (Niveau B2)_2
      • Toxikologie und Pharmakologie
      • Recht und Verwaltungsrecht_2
      • Bauplanung und Bauleitplanung
    • 5. und 6. Semester

      • Statistik II und Epidemiologie
      • Qualitätsmanagement
      • Projekt- und Krisenmanagement_1
      • Wahlpflichtfach I
      • Umwelthygiene und umweltbezogener Gesundheitsschutz
      • Nachhaltigkeitsmanagement
      • Projekt- und Krisenmanagement_2
      • Wahlpflichtfach II

Berufsfelder und Chancen

Nach dem dualen Studium öffnen sich vielfältige Karrieremöglichkeiten in der Lebensmittelbranche:

  • Qualitätsmanagement: Sicherstellung der Lebensmittelqualität und Durchführung von Audits.
  • Lebensmittelsicherheit: Entwicklung und Umsetzung von Sicherheitsstandards, Risikobewertung, analytische Untersuchungen zur Bestimmung der Lebensmittelzusammensetzung.
  • Produktentwicklung: Forschung und Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte.
  • Regulatory Affairs: Einhaltung gesetzlicher Vorschriften inkl. Lebensmittelkennzeichnung.
  • Beratung und Vertrieb: Beratung in Qualitäts- und Sicherheitsfragen, Kundenbetreuung.

Zudem bieten sich Weiterbildungen und Masterstudiengänge zur weiteren Spezialisierung an.

Infos zu Deiner Bewerbung

Zulassungsvorraussetzungen

Wenn Sie eine dieser Zugangsvorraussetzungen erfüllen, kann es schon fast losgehen:

  • Allgemeine Hochschulreife / Fachhochschulreife
  • Fachgebundene Hochschulreife (Studium in einem entsprechenden Studiengang)
  • Meisterprüfung
  • Abschluss einer Aufstiegsfortbildung (z.B. Techniker)*
  • Abgeschlossene staatl. geregelte Berufsausbildung*

Zusätzlich benötigen sie einen Studienvertrag mit einem anerkannten dualen Praxispartner.

*Bitte informieren Sie sich über die konkreten Zugangsbedingungen bei der Studiengangleitung. Gegebenenfalls ist Berufserfahrung, eine Zugangsprüfung und/oder ein Beratungsgespräch erforderlich.

Ablauf der Bewerbung

Neben den Zugangsvoraussetzungen benötigen Sie zum Studienbeginn einen Studienvertrag mit einem unserer anerkannten dualen Praxispartner. Die Bewerbungstermine richten sich nach den Planungen der Praxispartner. In Verbindung mit dem Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung beantragen Sie die Zulassung direkt bei der jeweiligen Staatlichen Studienakademie. Freie Studienplätze bei dualen Praxispartnern finden Sie auf den Internetseiten der jeweiligen Studienakademie. 

Ein unkompliziertes Bewerbungstool bietet Ihnen unsere bewerberboerse.dhsn.de. Unternehmen oder Einrichtungen Ihrer Wahl, die noch keine Praxispartner der Dualen Hochschule Sachsen sind, können einen Antrag auf Anerkennung stellen. Gemeinsam mit den dualen Praxispartnern aus der Wirtschaft und öffentlichen Einrichtungen studieren über 4.200 Studenten und Studentinnen in den Studienbereichen Wirtschaft, Technik sowie Sozial- und Gesundheitswesen an der Dualen Hochschule Sachsen. 

Jetzt bewerben und dual studieren mit Gehalt!

Kontakt

Prof. Dr.

KatjaBorn

Studienleiterin Hygiene- und Lebensmittelingenieurwesen

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-171

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.1.03

Prof. Dr.

UlrikeSammer

Professorin

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-173

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.1.03

AlexanderWolf

Laboringenieur

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-174

Raum A.1.08

JeanetteScheiter

Verwaltungsangestellte Lehre

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-170

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.1.02

Akkreditierung

Der Studiengang ist vom Akkreditierungsrat akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN zertifiziert.

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