Zum Inhalt springen
Plauen
Ein Mann mit einem Block und eine junge Köchin besprechen sich vor einer modernen Theke mit Glasdach.
Ein Mann mit einem Block und eine junge Köchin besprechen sich vor einer modernen Theke mit Glasdach.

Wirtschaft

Food Franchise Management

Allgemeines zum Studiengang

Abschluss

Bachelor of Arts, 180 ECTS-Credits

Studienbereich

Wirtschaft

Standort

Plauen

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienbeginn

Wintersemester

Studiengangsberatung

Telefon: + 49 3741 5709-120 (Zentrale: -110) 

E-Mail: hi.plauen@dhsn.de

Über die Studienrichtung

Der Studiengang Handel und Internationales Management kombiniert eine betriebswirtschaftliche Ausbildung mit praxisintegrierten Inhalten in Form eines dreijährigen dualen Bachelor-Studiums mit dem Abschluss Bachelor of Arts (180 ECTS). Das Tätigkeitsfeld der Absolventen ist interdisziplinär ausgerichtet und legt den Fokus auf die Planung, Durchführung und Steuerung betriebswirtschaftlicher Prozesse in Handels-, Dienstleistungs- und Industrieunternehmen verschiedener Branchen.
Der Studiengang besteht aus zwei Studienrichtungen „Handel, Vertrieb und Internationales Management“ sowie „Food Franchise Management“. Ein Auslandseinsatz, wie bspw. ein Auslandspraktikum oder ein Auslandssemester, während des Studiums, sind möglich.
In enger Zusammenarbeit mit dem Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) wurde die Studienrichtung entwickelt und erstmalig 2018 angeboten. Seitdem entwickelt sich dieses spezifische Branchenangebot kontinuierlich weiter. Deutschlandweit kooperieren bereits über 50 Franchise-Unternehmen mit der Dualen Hochschule Sachsen.

Praxispartner

Zu den Praxispartnern des Studienganges zählen sowohl Industrieund Dienstleistungsunternehmen im In- oder auch Ausland sowie Handelsketten und Franchise-Unternehmen. Eine Auswahl möglicher Partnerunternehmen ist auf unserer Webseite gelistet. Die Studieninteressenten bewerben sich direkt bei einem Unternehmen und erhalten ihren Studienvertrag über die Dauer des dualen Studiums. Die sechs Praxisphasen im Rahmen des dualen Studiums werden bei diesem Unternehmen absolviert.

Studienabschluss

Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Der Abschluss „Bachelor of Arts“ (180 ECTS) ermöglicht den sofortigen Berufseintritt oder die Aufnahme eines Masterstudiums. Der Studiengang ist akkreditiert und mit dem Gütesiegel der FIBAA zertifiziert.

Studieninhalte

  •  
    • 1. und 2. Semester

      • Allgemeine betriebswirtschaftliche Grundlagen (Grundlagen der BWL, Service Management, E-Business, Rechnungswesen, Wirtschafts- und Finanzmathematik, Angewandte Marktforschung)
      • Digitale Kompetenz
      • Soziale Kompetenz
      • Wissenschaftliches Arbeiten
      • Wirtschaftsenglisch
    • 3. und 4. Semester

      • Allgemeine betriebs- und volkswirtschaftliche Grundlagen (Investition & Finanzierung, Steuerlehre, Organisation & Personal, Grundlagen VWL, Mikro- und Makroökonomie)
      • Wirtschaftsrecht
      • Digitalisierung und Angewandte KI
      • Warenkunde
      • Lebensmittelsicherheit und -recht
      • Wirtschaftsenglisch
    • 5. und 6. Semester

      • Allgemeine betriebswirtschaftliche Grundlagen (Personal- und Unternehmensführung, Logistik, Einkauf, Global Supply Chain Management)
      • Interkulturelle Kommunikation und Kompetenz
      • Projektmanagement Franchise-Business
      • Aufbau und Entwicklung von Franchise-Unternehmen
      • Wahlpflichtmodule
        • Aktuelle Themen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft
          sowie des Verbraucherschutzes
        • Qualitätsmanagement sowie Auditieren von
          Managementsystemen
        • Nachhaltigkeit
        • Unternehmensgründung und Geschäftsmodellentwicklung
        • Innovationsmanagement und neue Arbeitswelten
        • Social Media Marketing
        • International Retailing (EN)
        • Kommunikation und verkaufspsychologische Aspekte
      • 2. Fremdsprache
      • Bachelorarbeit

Berufsfelder und Chancen

Das Tätigkeitsfeld der Absolventinnen und Absolventen umfasst eine Vielzahl betriebswirtschaftlich geprägter Leitungsfunktionen in Franchise-Unternehmen und Zentralen. Dazu zählen neben der Übernahme der Position als Assistenz der Geschäftsführung oder stellvertretende bzw. hauptverantwortliche Restaurantleitung zahlreiche weitere verantwortungsvolle Positionen in folgenden Unternehmensbereichen:

  • Planung, Steuerung, Administration
  • Service Management
  • Personal- und Finanzmanagement
  • Projektmanagement
  • Marketing und Vertrieb
  • Prozess-, Qualitäts- und Hygienemanagement
  • Aufbau und Entwicklung von Franchise-Unternehmen

Infos zu Deiner Bewerbung

Zulassungsvorraussetzungen

Wenn Sie eine dieser Zugangsvorraussetzungen erfüllen, kann es schon fast losgehen:

  • Allgemeine Hochschulreife / Fachhochschulreife
  • Fachgebundene Hochschulreife (Studium in einem entsprechenden Studiengang)
  • Meisterprüfung
  • Abschluss einer Aufstiegsfortbildung (z.B. Techniker)*
  • Abgeschlossene staatl. geregelte Berufsausbildung*

Zusätzlich benötigen sie einen Studienvertrag mit einem anerkannten dualen Praxispartner.

*Bitte informieren Sie sich über die konkreten Zugangsbedingungen bei der Studiengangleitung. Gegebenenfalls ist Berufserfahrung, eine Zugangsprüfung und/oder ein Beratungsgespräch erforderlich.

Ablauf der Bewerbung

Neben den Zugangsvoraussetzungen benötigen Sie zum Studienbeginn einen Studienvertrag mit einem unserer anerkannten dualen Praxispartner. Die Bewerbungstermine richten sich nach den Planungen der Praxispartner. In Verbindung mit dem Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung beantragen Sie die Zulassung direkt bei der jeweiligen Staatlichen Studienakademie. Freie Studienplätze bei dualen Praxispartnern finden Sie auf den Internetseiten der jeweiligen Studienakademie. 

Ein unkompliziertes Bewerbungstool bietet Ihnen unsere bewerberboerse.dhsn.de. Unternehmen oder Einrichtungen Ihrer Wahl, die noch keine Praxispartner der Dualen Hochschule Sachsen sind, können einen Antrag auf Anerkennung stellen. Gemeinsam mit den dualen Praxispartnern aus der Wirtschaft und öffentlichen Einrichtungen studieren über 4.200 Studenten und Studentinnen in den Studienbereichen Wirtschaft, Technik sowie Sozial- und Gesundheitswesen an der Dualen Hochschule Sachsen. 

Jetzt bewerben und dual studieren mit Gehalt!

Kontakt

Prof. Dr.

JulianeKellner-Fuchs

Studienleiterin

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-121

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.1.19

MargretMüller

Dozentin

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-155

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.2.04

KatrinKönig

Verwaltungsangestellte Lehre

Plauen

Telefon: +49 3741 5709-120

Telefax: +49 3741 5709-119

Raum A.1.02

Akkreditierung

Der Studiengang ist akkreditiert und mit dem Gütesiegel der FIBAA zertifiziert.

Privatsphären-Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies und Integrationen, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
fe_typo_userIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung
PHPSESSIDIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung

Integrationen

Name Verwendung
youtubeYoutube Video Einbindung
vimeoVimeo Video Einbindung